应急工作

应急工作
您当前所在位置: 首页 > 应急工作 > 正文
太原师范学院突发事件应急预案
2017-09-30 09:00   审核人:

       

  院政字[2017]88号

为了有效预防、正确应对、及时控制和妥善处置突发事件,建立健全应急机制,提高快速反应和应急处置能力,最大限度地预防或减少对广大师生员工生命和学院财产造成的损害,保证正常的教学、工作、生活秩序,维护学院安全与稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、教育部《教育系统网络与信息安全突发事件应急预案》、《山西省突发事件总体应急预案》、《山西省自然灾害救助应急预案》和《山西省教育系统突发事件应急预案》,以及山西省高校安全稳定工作会议精神和有关法律法规,结合工作实际,制定本预案。  

一、指导思想  

坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,贯彻中央和省委、省政府有关维护安全稳定的一系列决策部署,增强“四个意识”,提高政治站位,强化问题导向和底线思维,牢固树立“稳定压倒一切”思想,尽一切努力预防或减少校园安全稳定突发事件的发生,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。

二、工作原则

(一)以人为本,积极预防。把保障师生员工的健康和生命财产安全作为首要任务,坚持预防与应急相结合,切实做好应对安全稳定突发事件的各项准备工作。

(二)分级负责,属地管理。在各级党委政府的统一领导下,建立健全分级负责、分类管理的应急管理体制,做好各类安全稳定突发事件的预防与处置工作。

      (三)部门联动,快速反应。建立健全教育系统与各级各部门联动协调机制,各司其职、团结协作,充分依靠和发挥专业应急指挥机构及队伍的作用,确保应急工作各个环节紧密衔接、正确应对。

(四)依法处置、科学规范。依据有关法律法规,加强应急管理科学研究、人才培养和技术开发,提高应对突发事件工作的规范化、科学化水平。

(五)把握主动,正确引导。按职责权限及时、准确、客观地发布突发事件事态发展的情况,加强与新闻媒体的联系和沟通,主动正确地引导社会舆论。

三、组织机构  

(一)学校突发事件应急处置工作领导组

长:张惠元

第一副组长:梁吉业

副组长:王川龙、程太生、杨全平、郭丕斌、王卫平、赵

员:党委办公室、院长办公室、纪检监查办公室、组织部、宣传部、保卫处、教务处、科研处、学生工作部、教师工作部、工 会、后勤管理处、团 委、计财处、网络信息中心、人事处等部门主要负责人

附中书记、校长,各二级学院(系)书记、院长(主任)

领导组指挥部办公室设在办公楼会议室。

主要职责:负责统一组织、指挥我院各类突发事件的应急响应行动,下达应急处置工作任务,及时上报机关请示报告。

领导组下设办公室,办公室设在党委、院长办公室,日常工作由两办承担,党办负责稳定类,院办负责安全类,必要时两办合作。主要职责:全面协调和指导学院突发性事件应急处置工作;负责及时收集和分析相应的数据和工作情况,提出处理各类突发公共事件的指导意见和具体措施;向上级部门报告突发事件情况,必要时向上级机关请求援助;检查各处置工作组落实突发公共事件应急处理工作的情况。

(二)针对各类突发公共事件,领导组下设相应的专项应急处置工作组。

1、社会稳定类突发事件应急处置工作组

长:程太生

副组长:狄利民、武原红、郑喜虎

员:组织部、宣传部、教务处、学生工作部、科研处、人事处、计财处、后勤管理处、保卫处、纪检监察办公室、团 委等部门主要负责人

附中书记、校长,各二级学院(系)书记、院长(主任)

社会稳定类突发事件应急处置工作组办公室设在院党委办公室,日常工作由院党委办公室承担。

主要职责:在院应急处置工作领导组的领导下,组织、指挥学院涉及社会安全类突发事件的响应行动;研究确定事件性质、类型和级别,下达应急处置任务;开展调查工作;与领导组办公室商定信息报送相关部门的标准、内容以及请求上级部门指示、援助等事项。

2、事故灾难类突发事件应急处置工作组

长:程太生

副组长:狄利民、武原红、郑喜虎、孙建清

员:党委办公室、院长办公室、保卫处、后勤管理处、组织部、宣传部、教务处、学生工作部、科研处 委、

计财处、人事处、纪检监察办公室等部门主要负责人

附中书记、校长,各二级学院(系)书记、院长(主任)

事故灾难类突发事件应急处置工作组办公室设在保卫处,日常工作由保卫处承担。

主要职责:在院应急处置工作领导组的领导下,建立事故灾难类突发事件的预防机制;对学校防范和处理事故灾难类突发事件工作提出有关对策和措施;对突发的灾难事件,视其性质和灾难程度,与领导组办公室研究是否在一定范围内停课;对一般灾难事故,要密切关注事态发展;对特大灾难事故,要展开安抚慰问和事故调查工作;对师生伤亡情况进行统计。

3、公共卫生类突发事件应急处置工作组

长:郭丕斌

副组长:狄利民、武原红、郑喜虎、孙建清、张雅玲

员:党委办公室、院长办公室、组织部、宣传部、校医院、保卫处 、计财处、后勤管理处等部门主要负责人

附中书记、校长,各二级学院(系)书记、院长(主任)

公共卫生类突发事件应急处置工作组办公室设在后勤管理处,日常工作由后勤管理处承担。

主要职责:在院应急处置工作领导组的领导和卫生部门的指导下,负责学院突发公共卫生事件的紧急处置工作;及时收集突发公共卫生事件的相关信息,提出学院紧急应对突发公共卫生事件的措施;指导组织学校紧急应对和处置突发公共卫生事件;督促各部门落实突发公共卫生事件紧急应对措施。

4、自然灾害类突发事件应急处置工作组

长:郭丕斌

副组长:武原红、狄利民、郑喜虎、孙建清、李承恩

员:党委办公室、院长办公室、保卫处、后勤管理处、宣传部、教务处 、学生工作部、基建处、科研处、人事处、团 委、工 会、计财处 、纪检监察办公室等部门主要负责人

附中书记、校长,各二级学院(系)书记、院长(主任)

自然灾害类突发事件应急处置工作组办公室设在院长办公室,日常工作由院长办公室承担。

主要职责:在院应急处置工作领导组的领导和政府自然灾害应急指挥部门的领导下,积极进行应急工作;根据灾害的情况,认真分析对学院所产生的影响,及时作出决策,深入现场协调处置,控制事态发展。

5、网络与信息安全类突发事件应急处置工作组

长:郭丕斌

副组长:晋晓强、石瑛、申楠

员:党委办公室、院长办公室、网络信息中心、宣传部、科研处等部门主要负责人

各二级学院(系)书记、院长(主任)

网络与信息安全类突发事件应急处置工作组办公室设在网络中心,日常工作由网络中心承担。

主要职责:通过技术手段对校园网有害信息实施24小时监控;及时处置重大有害信息在校园网上大面积传播,或校园网系统遭受大范围黑客攻击和计算机病毒扩散事件;及时处置和报告校园网遭受境内外严重攻击及其他不可控制的大型安全事件。

6、考试安全类突发事件应急处置工作组

长:赵怡

副组长:陈亚平

员:党委办公室、院长办公室、宣传部、教务处、学生工作部、团 委等部门主要负责人

各二级学院(系)书记、院长(主任)

考试安全类突发事件应急处置工作组办公室设在教务处。

主要职责:确认事件等级,启动应急预案,根据实际情况落实具体处置措施;协调各系行动。

四、预防预警

(一)预防

学校要强化“预防为先”意识,切实采取有效措施,加强突发事件预防工作:

1、要认真落实“安全教育进课堂、应急演练全覆盖”的要求,通过培训、课堂教学、校园电视、广播、网络、专栏、黑板报、宣传手册、专题讲座、安全展览、文艺演出等形式与途径,广泛宣传应急救助和处置的知识与技能、各类安全防护和应急避险常识,增强师生员工的安全意识和防护能力,不断提高应对突发事件的水平。各部门应当指导和督促开展应急宣传教育工作。

2、要建立健全日常安全管理制度,定期检查各项安全防范措施的落实情况。

3、要做好风险隐患排查工作,建立台账,实行分类管理和动态监控;对排查出的隐患,要明确整改措施,落实责任人,限期整改,同时做好防范、监控和应急准备工作;对重大隐患、师生反映强烈的普遍性和倾向性问题,要立即采取有效措施,从根本上予以解决,必要时向学院党委、院长办公室报告。对于可能涉及相关邻近地方或单位的重大隐患,应及时通报。

4、要建立突发事件风险评估机制,对可能发生的突发事件进行综合评估和趋势分析。加强风险隐患日常管理,依法对各类危险源、危险区域进行调查、登记、风险评估,定期检查、适时监控,有针对性地采取安全防范措施。

5、每年要对突发事件趋势进行分析,并提出相应的防范和整改措施。

(二)预警

1、确定预警级别。突发事件即将发生或者发生可能性增大时,学院要依托有关主管部门或专业机构,对突发事件信息进行分析评估,预测突发事件发生可能性的大小、影响范围和强度以及可能发生突发事件的级别,分别确定预警级别;或根据当地政府及有关部门发布的预警级别执行。按照突发事件可能发生的紧急程度,预警级别分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。

2、发布预警信息。按照规定程序、以适当方式向指挥部有关成员单位发布预警信息。学院突发事件应急领导组办公室根据事件类别分别向相应的专项应急处置工作组发布预警信息,并同时向上级部门报告。预警信息包括突发事件的类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、预警事项、应采取措施等。预警信息的发布、调整可通过校园广播、电视及通信、手机、信息网络、警报器、宣传车或组织人员通知等方式进行,对校内的特殊人群和特殊场所应当采取有针对性的公告方式。

3、采取预警措施。发布预警信息后,学校突发事件应急领导组应当根据实际情况和分类分级原则,选择采取有关预警措施:

   (1)及时收集、报告有关信息,进一步加强对突发事件发生、发展情况的监测、预报和预警工作。

   (2)及时按照有关规定发布与师生员工有关的突发事件预测信息以及可能受到事件危害的警告,宣传避免或减轻危害的建议和常识,公布咨询电话。

   (3)组织应急救援队伍和负有特定职责的人员进入待命状态,并做好参加应急救援和处置工作的准备。

(4)调集应急救援所需物资、设备和工具,准备应急设施和避难场所,并确保其随时可以投入正常使用。

(5)加强对重点部位和重要基础设施的安全保卫,维护校园治安秩序。

   (6)报请上级部门协调有关部门,采取必要措施确保校舍、教学设备以及交通、通信、水电热气等公共设施的安全和正常运行。

   (7)转移、疏散或者撤离易受突发事件危害或波及的人员并予以妥善安置,转移重要财产。

   (8)关闭或者限制使用易受突发事件危害的场所,控制或者限制容易导致危害扩大的公共场所的活动,防止发生次生、衍生危害。

   (9)法律、法规和规章规定的其它必要的防范性、保护性措施。

4、解除预警。有事实证明不可能发生突发事件或者危险已经解除,学院突发事件应急领导组应当按有关规定立即宣布解除警报,终止预警期,并解除已经采取的有关措施,尽快恢复正常秩序。

五、应急处置  

(一)事件分类分级

突发事件主要分为自然灾害、事故灾害、公共卫生事件、社会安全事件、网络与信息安全事件、教育考试安全事件共六类。教育系统各类突发事件按照其性质、社会危害程度、可控性和影响范围等因素,一般分为特别重大、重大、较大和一般四级,各类突发事件分级标准根据国家及我省有关标准确定。具体突发事件类型和级别划分附后(见附件1)。

(二)信息报告

1、突发事件发生后,学院要在第一时间上报上级部门。发生重大或特别重大突发事件,事发2小时内报告省政府,同时通报有关地区和部门。

2、信息报告内容主要包括事件发生单位、事件、地点、信息来源、事件性质、经过、影响范围、事件发展趋势和已经采取的措施等。信息内容要客观详实,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。要根据事态发展及时续报有关情况。

3、学院突发事件应急领导组要及时汇总上报相关类别突发事件的重要信息,传达上级部门有关指示,并做好反馈落实工作。

(三)先期处置

突发事件发生后,学院应当立即启动相应级别的应急响应,采取针对性措施控制事态发展,组织开展前期应急救援和处置工作,同时迅速向有关主管部门和上级部门报告,必要时可以越级上报。

(四)应急响应

按照突发事件级别,分级启动应急响应。

1、特别重大事件(I级)的处置

(1)若事情已超出我院范围,在事态扩大、依靠我们的自身力量无法平息的情况下,应立即向上级部门报告,保卫处请求派遣警力进校,根据情况采取相应措施,避免冲突加剧和学生人身受到伤害。

(2)一旦学生走出校门上街集会、游行,各系要派人劝阻,如劝阻无效,安全保卫应急预备队继续做好维持秩序的工作,防止社会闲杂人员和别有用心的人进入游行队伍寻衅滋事,并及时报请太原市公安局直属分局到现场协助做好工作,防止学生出现过激的违法行为。学生处、团委及各系领导、辅导员要做好思想政治工作,号召学生党员骨干队伍要起到先锋模范带头作用。在工作中做到院不漏系、系不漏班、班不漏人;教师不停课、学生不停学、师生不离校。保卫处要封闭校门,防止学生串联和外出集会、游行,防止社会闲杂人员进入。

(3)如公安民警到达现场必须采取强制措施时,各系要进一步劝说学生离开现场,在工作中注意一定要保证学生人身安全。

2、重大事件(II级)的处置

若事情已严重影响我院正常教学、生活秩序,在立即报告上级部门的同时,相关系或部门要积极化解矛盾,采取措施,有效处置,控制事态的蔓延和扩大。对在群体性事件中别有用心、蓄意破坏、危及公共安全的极个别人,安全保卫应急预备队要报请公安部门,对这些人严格控制和监视。启动应急预案后,保卫处要加强校园管理,严格控制人员出入。各系党政领导、辅导员、班主任要深入学生班级、宿舍,面对面地做好学生的教育疏导工作。对涉及外教的事件,由外事办牵头做好对外教的保护工作。

3、较大事件(III级)的处置

事件发生后,处于局部聚集状态时,处置领导组办公室立即报告上级部门,启动工作预案。根据事件引发原因,由安全保卫应急预备队人员通知与事件直接有关的部门负责人到场。对原因清楚、能够立即处理的问题,要及时、妥善地加以处理;对原因不详、需要一定时间进行调查处理的,通过所在系学生工作干部和班主任向学生做好解释工作,讲清道理,化解矛盾,使学生及时了解事实真相,尽快实现思想转变,理解和支持学校的决策和决定,与学校保持一致,并由安全保卫应急预备队对聚集学生进行分隔、疏导和疏散,恢复正常秩序。

4、一般事件(IV级)的处置

保卫处要加强对不稳定因素的监控、信息收集和报告工作。保卫处值班人员要加强校园巡查和监控,发现不稳定因素出现苗头时及时报告校领导,并进行紧急处理;发现具有社会危害性的大字报、小字报及传单时,对张贴者立即予以监控,确定其身份,区分情况予以处理,对大字报、小字报及传单迅速清除,防止扩散;发现突发事件的苗头时,保卫处人员立即通知相关人员赶到现场,对事件原因进行调查,及时解决,消除引发突发事件的苗头和问题。

(五)组织协调

1、处置领导组办公室根据处置工作需要,及时协调应急处置工作组或有关部门派出专业队伍和力量进行应急救援和处置,同时立即向上级部门报告,并在处置领导组办公室统一指导、协调下开展应急处置工作。

2、应急处置工作组在学院处置领导组办公室的统一领导下,负责指导、组织协调校园突发事件的应急工作。

3、需要上级部门协调处置的突发事件,处置领导组办公室将根据反应等级采取相应的措施,统一指挥和协调开展应急处置工作。

(六)处置措施

各类突发事件有可能相互交叉和关联,某类突发事件有可能和其他类别的事件同时发生,或引发次生、衍生事件,应当具体分析,突出重点,统筹应对。

1、自然灾害、事故灾难或公共卫生事件发生后,学校在处置领导组、处置工作组的领导下,根据灾情启动应急预案,迅速开展现场处置和救援工作:

(1)涉及处置工作组应急预备队迅速组织营救和救治受害人员,疏散、撤离并妥善安置受到威胁的人员,必要时可协调有关部门组织医疗卫生专业队伍,赶赴现场开展医疗救治、心理抚慰等救助工作。

(2)安全保卫和后勤保障应急预备队迅速控制危险源,标明危险区域,封闭危险场所,划定警戒区,必要时报请公安等部门实行交通管制及其他控制措施,确保安全通道畅通,保证应急救援工作顺利开展。

(3)禁止或者限制使用有关设备、设施,关闭或者限制使用有关场所,中止可能导致危害扩大的活动以及采取保护措施,防止发生次生、衍生事件。

(4)后勤保障应急预备队提供食品、饮用水、衣被等基本生活必需品和临时住所,做好受灾师生员工的基本生活保障工作。

(5)后勤保障应急预备队启用储备的应急救援物资,必要时报告处置领导组办公室,调用教学设备、用具以及其他应急物资。

(6)损坏校舍、教学设施以及交通、通信、水电热气等公共设施,短时难以恢复的,安全保卫和后勤保障应急预备队要在第一时间到达现场,要实施临时过渡方案,迅速开展现场疏导工作,保障教学秩序及生活基本正常。

(7)在确保安全的前提下,各系要加强对学生的教育和管理,组织师生参加应急救援和处置工作,要求具有特定专长的教职工和成年学生提供相应服务。

(8)法律、行政法规和规章规定的其它必要措施。

2、安全事件发生后,学院在第一时间向公安局报警,并结合相应的专项应急预案,采取应急处置措施:

(1)对可能影响师生情绪并引发群体性事件的矛盾和问题,学生处、团委和各系、各部门负责人要第一时间到场,立即动员组织党员、班团干部、班主任、骨干教师和学生工作人员深入师生中开展教育引导和必要的心理咨询工作,化解矛盾,稳定和疏导师生情绪。

(2)各院、系、各部门对师生参与社会群体性事件的要立即组织力量进行劝阻和带离现场。

(3)对严重危害师生员工生命安全的突发事件,处置领导组、处置工作组、应急预备队及有关人员要全力配合第一时间挽救和保障师生员工生命和财产。

(4)对易受冲击的重点部位、重要场所,保卫处认真配合公安部门加强警卫,在校园通讯、广播、有线电视、涉外区域等校园重要部位附近设置临时警戒线。

(5)保卫处配合公安部门封闭有关场所、对有关道路实施交通管制,查验现场人员的身份证件,限制相关公共场所内的活动。

(6)处置领导组、处置工作组、应急预备队及有关人员对特定区域内的建筑物、交通工具、设备、设施以及水电热气的供应进行控制,必要时依法报请有关部门对网络、通信等进行管制。

(7)安全保卫应急预备队维护现场治安秩序,妥善解决现场纠纷和争端,控制事态发展。

(8)严重影响校园治安秩序的事件发生时,保卫处应协调公安机关立即依法出动警力,根据现场情况依法采取相应的强制性措施,尽快使校园秩序恢复正常。

(9)法律、行政法规和规章规定的其他必要措施。

3、网络与信息安全事件发生后,处置领导组要结合相应的专项应急预案,选择采取应急处置措施:

(1)网络环境安全事件的应急处理

对火灾、盗窃、破坏等紧急事件按照国家消防有关法律法规、单位有关规定处理。影响网络运行和信息安全的重大事件由学院处置领导组、处置工作组、应急预备队及有关人员统一指挥处置。

与供电相关紧急事件,根据停电时间、用电功耗、电池电能储备、供电管理部门信息、网络和信息运行情况等条件作调度,学校后勤保障应急预备队作现场维护。

(2)网络运行事件处置

网络运行相关事件由网络中心网管人员负责,重大事件立即向处置领导组负责人报告。事件包括:线路中断、路由故障、流量异常、域名系统故障等。

(3)网络攻击事件的处置

对于大规模、影响较大的恶意移动代码、拒绝服务攻击、系统入侵和端口扫描处置:

①通知网络中心负责人,决定上报或通报。

②按预案通知相关管理员采取措施,或直接实时控制。

③处置人员记录事件处理步骤和结果,总结报告。

(4)信息安全处置

发生信息安全事件应紧急通知处置领导组、网络中心信息主管负责人,及时消除非法信息,恢复系统。无法迅速消除或恢复系统、影响较大时实施紧急关闭,并紧急上报。

当网络和信息系统因病毒攻击、非法入侵、系统崩溃等原因出现运行异常或瘫痪时,立即组织网络中心保障应急预备队或计算机系相关人员采取技术措施,尽快恢复网络和信息系统的正常运行,防止事件蔓延影响其他网络系统,同时将突发事件有关情况向公安机关报告。

当网络信息内容出现危害学院正常教学秩序的有害信息或其他不良信息时,网络中心保障应急预备队应立即采取必要的管控措施,有效阻止网上有害或不良信息的传播,同时根据不同性质和情况,有针对性地开展教育引导工作。

网络中心、邮政中心要全面了解网络和信息系统所受波及与影响,检查影响范围,跟踪事态发展,及时将处置进展情况上报。

应急处置过程中要及时调查取证,尽可能保留相关证据。对于人为破坏活动,保卫处应及时报请公安机关开展侦查和调查工作,并视情况依法依规处置。

法律、行政法规和规章规定的其他必要措施。

4、教育考试突发事件发生后,处置领导组结合相应的专项应急预案,选择采取应急处置措施:

(1)发生I级、II级事件时,根据上级机关的统一部署,教务处安排统一考试延期举行,做好对考生的解释、宣传、安抚、善后工作,同时做好启用副题进行考试的各项考前准备工作。

(2)发生III级事件时经处置领导组批准,可以正常举行考试。

(3)应急工作程序

迅速掌握情况,第一时间上报上级考试机构。

涉及自然灾害、事故灾害、公共卫生、社会安全、网络与信息安全类的突发事件并影响考试工作的,按照有关预案并结合考试工作特点确定处置工作方案。

其他类别教育考试安全事件发生后,应及时报告当地考试应急指挥机构和上级考试机构,妥善处置。如需要其他部门协助的,应及时报告,协同处置。

偶发突发事件后,由现场应急指挥机构处置并逐级上报。

法律、行政法规和规章规定的其他必要措施。

发生重大及以上级别教育考试安全事件时,启动省、市、县三级联动机制。

(七)信息发布

1、信息发布的原则

(1)迅速:在第一时间内向处置领导组报告,不得延报。最迟不得超过2小时。

(2)准确:信息内容要客观详实,不得主观臆断,不得漏报、瞒报、谎报。

(3)事件情况发生变化后,及时续报。学院发生各类突发公共事件后,在向上级部门报告的同时,向公安等机关报告。

2、信息的主要内容

(1)事件发生基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度以及人员伤亡等情况。

(2)事件发生起因分析、性质判断和影响程度评估。

(3)已采取的措施。

(4)校内外公众及媒体等各方面的反应。

(5)事态发展状态、处置过程和结果。

(6)需要报送的其他事项。

3、信息发布的形式:

(1)举行新闻发布会

(2)授权发布

(3)提供新闻通稿

(4)组织报道

(5)接受媒体采访等。

(八)应急结束

确认突发事件的威胁和危害得到控制或消除后,由处置领导组发布应急结束命令,并撤离现场。

六、事后恢复  

(一)善后处置

在后期处置工作中的重点是尽快查清引发事件的根本原因,妥善解决引发群体性事件的实质问题,尽可能满足师生合理要求,安抚和平静师生情绪,恢复校内正常秩序。

1、调查评估

根据突发事件的类别和特点,学院处置领导组要配合有关专业机构及时查明突发事件的发生经过和原因,对突发事件造成的损失进行评估,并及时向上级部门报告。

2、恢复重建

1处置领导组应当尽快制定恢复重建规划并积极开展相关工作,需要上级部门支持的,按照有关规定,应当及时提出请求。

(2)一旦直接的应急任务和生命救护活动结束,处置工作组工作重点也应马上从应急转向重建与恢复行动,及时开展补救工作,积极做好重建工作,争取在最短时间内恢复学校正常秩序。各相关部门全面检查设备、设施安全性能;保卫处、后勤处协助检查被损坏的校舍、教学设施以及交通、通信、水电热气等公共设施,避免事故再次发生。

七、应急保障  

1、队伍保障

主要由保卫处、后勤处、教务处、科研处、学生处、宣传部、网络中心等部门人员组成。要建立健全应急预备队保障制度,为应急救援人员购买人身意外伤害保险,配备必要的防护装备和器材,减少应急救援人员的人身风险。学校应急预备队要适时组织联合培训演练,提高协同应急的能力。要加强师生员工的应急能力建设,动员广大教职工以及学生志愿者参与应急救援工作,形成群防群治队伍体系。

2、经费保障

学院要把应急经费列入年度预算,保障日常宣传、培训、演练、物资储备和应急处置工作,要加强对突发事件应急保障资金的使用。

3、物资保障

处置领导组做好应急救援物资保障,确保应急所需物资和生活用品及时供应;要建立健全相关制度,加强对物资储备的监督管理,保证物资、器材的完好和可使用性。

4、公共设施

学校建筑物设防标准应高于当地一般建筑物,操场设为应急避险场所,要保持应急信息传输设施和通讯设备完好,运行畅通。

八、附则  

1、本预案的奖励实施由学院应急处置领导组决定。各应急处置工作组根据本预案内容,制订相应的应急预案,并在日常工作中做好人员培训、物资储备等工作,以保证我院突发公共事件时应急处置工作的正常进行。

2、在突发事件的预防、检测、预警、发现、报告、指挥、救援等环节中表现突出、成绩显著的先进集体和个人要给予表彰和奖励,对在应急救援工作中伤亡的人员依法给予抚恤。

3、对迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件重要情况或在应急预防、预警、救援及恢复重建工作中有失职行为的,依法追究行政责任;违反法律法规的,依法给予相应处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4、要结合学院的特点和条件,有计划、有重点地组织师生员工,对相关应急预案定期或不定期进行演练,提高逃生避险和应急反应能力。必要时请专业部门予以指导,根据演练暴露出的问题,及时修订相关应急预案。

5、本预案由处置领导组办公室制定并负责解释。根据实际情况的变化,及时修订本预案。

太原师范学院

          2017年9月30日

附件

要职能部门突发事件应急指挥成员名单

成  员

部  门

联 络 人

固  定

电  话

移 动

电 话

党办

狄利民

3179026

18835130615

院办

武原红

3179088

13513512218

保卫处

郑喜虎

3179111

13803400209

学生工作部

张红娟

2506792

13099099889

团委

朴  巍

3179059

18636139961

科研处

石  瑛

2167906

13835158801

网络中心

晋晓强

3179533

13935166301

后勤管理处

孙建清

2506706

13834544290

宣传部

申  楠

3179036

15803403136

工会

原  弘

2167856

13903433906

计财处

赵满华

2167880

13007046731

人事处

陈建民

2167858

13935136119

教务处

陈亚平

2506501

13994220769

纪检监察办

张  帆

3179030

13834144533

附中

郭刘龙

2276264

13503508564

 



突发事件分类及等级划分

一、自然灾害

1、内容

主要包括洪涝灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、生物灾害等。

2、等级划分

学院所在区域内发生上述自然灾害,师生和财产遭受损害、教学秩序受影响时,参照《山西省自然灾害救助应急预案》划定的特大、重大、较大、一般等四个等级确定灾害等级。

二、事故灾难

1、内容

主要包括火灾、交通事故、溺水、拥挤踩踏、建筑物倒塌、有毒有害气体及化学品引起的中毒、爆炸、危险品泄漏污染等安全事故,造成重大影响和损失的水、电、热、气、油等能源供应事故,各类大型群体活动及军训、实习、参观等集体活动期间发生的安全事故,以及其他影响学校安全与稳定的安全事故。

2、等级划分

根据《山西省安全生产事故灾难应急预案》和学院实际情况,事故灾难类突发事件从高至低分为四个等级。

特别重大事件:造成30名以上师生死亡(含失踪),或危及30名以上师生生命安全,或者100名以上师生中毒(重伤),或者直接经济损失1亿元以上的事故灾难;需要紧急转移安置10万人以上的事故灾难;超出学校应急处置能力的事故灾难。

重大事件:造成10人以上、30人以下师生死亡(含失踪),或危及10人以上、30人以下师生生命安全,或50人以上、100人以下师生中毒(重伤),或者直接经济损失5000万元以上、1亿元以下的事故灾难;需要紧急转移安置5万人以上、10万人以下的事故灾难;超出学院应急指挥机构应急处置能力的事故灾难;学院认为有必要响应的事故灾难。

较大事件:造成3人以上、10人以下师生死亡(含失踪),或危及3人以上、10人以下师生生命安全,或者30人以上、50人以下师生中毒(重伤),或者直接经济损失1000万元以上、5000万元以下的事故灾难;需要紧急转移安置1万元以上、5万元以下的事故灾难;超出学院应急指挥机构处置能力的事故灾难;学院应急指挥机构认为有必要响应的事故灾难。

一般事件:造成3人以下师生死亡,或者10人以下师生重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故灾难;超出学院应急处置能力的事故灾难;学校认为有必要响应的事故灾难。

三、公共卫生事件

1、内容

主要包括重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品卫生和食物中毒、生活饮用水污染,以及其他严重影响学校师生员工健康与生命安全的事件。

2、级别划分

学院所在区域内发生上述突发公共卫生事件,师生生命健康遭受损害、教学秩序受影响时,参照《山西省突发公共卫生事件应急预案》划定的特大、重大、较大、一般等四个等级确定事件等级。

鉴于学院公共卫生事件涉及学生健康安全,社会关注度较高,未达到一般级突发公共卫生事件标准的一般公共卫生事件,均按照一般级突发公共卫生事件进行应急响应。

四、社会安全事件

1、内容

主要包括影响学院正常秩序的群体性事件、恐怖袭击事件、治安刑事事件、民族宗教事件、涉外突发事件,以及其他因素造成的社会安全类突发事件。

2、级别划分

社会安全类突发事件的等级标准原则按照《山西省大规模群体性突发事件应急预案》执行,由高到低划分为四个阶段。

特别重大事件(I级):聚集事件失控,并未经批准走出校门进行大规模游行、集会、绝食、静坐、请愿以及实施打、砸、抢等,引发各校区、各系及各单位的连锁反应,已形成严重影响校园稳定的大规模群体性事件;针对师生的各类恐怖突袭事件;视情况需要作为I级对待的事件。

重大事件(II级):聚集事件失控,校园网上出现大面积的串联、煽动和蛊惑信息,校内聚集规模膨胀并出现多校串联聚集趋势;校内出现未经批准的大规模游行、集会、静坐、请愿等行为,学院正常教学秩序受到严重影响甚至瘫痪;视情况需要作为II级对待的事件。

较大事件(III级):单个突发事件引发连锁反应,校园内出现各种横幅、标语、大小字报,有关事件的讨论已攀升为校园网热点问题之一,引发在校内局部聚集,一次或累计聚集人数不足100人,但已形成影响和干扰学校正常教学秩序的群体性事端;视情况需要作为III级对待的事件。

一般事件(IV级):事件处于单个事件状态,可能出现连锁反应并引起聚集,群体性事端呈萌芽状态。单个性突发事件已引起师生广泛关注,师生中出现少数过激的言论和行为,校园内或校园网上出现大小字报,呈现可能会影响校园稳定的苗头性信息;视情况需要作为IV级对待的事件。

五、网络与信息安全事件

1、主要包括网络和信息系统发生的有害程序事件、网络攻击事件、信息破坏事件、信息内容安全事件、设备设施故障和灾害性事件等。

2、等级划分

网络与信息安全事件按照危害程序从高到低分为四个等级。

特别重大网络与信息安全事件,符合下列情形之一:①信息系统完全中断运行6小时以上、影响所有网络运行。②信息系统中的数据丢失或被窃取、篡改、假冒,对学校安全和稳定构成特别严重威胁。③其他对安全和稳定构成特别严重危害的网络信息安全事件。

重大网络与信息安全事件,符合下列情形之一:①信息系统中断运行2小时以上、影响部分师生上网。②信息系统中数据丢失或被窃取、篡改、假冒,对学院安全和社会稳定构成重大威胁。③其他对安全与稳定构成重大危害的网络与信息安全事件。

较大网络与信息安全事件,符合下列情形之一:①信息系统中断运行,并造成较严重影响。②信息系统中的数据丢失或被窃取、篡改、假冒,对学院安全和社会稳定构成较大威胁。③其他对安全和稳定构成较大危害的网络与信息安全事件。

一般网络与信息安全事件:除上述情形外,对安全和稳定构成一定威胁的网络与信息安全事件。

六、教育考试安全事件

主要包括由学院组织实施的各类国家教育考试,在命题管理、试卷印刷、运送、保管、评卷组织管理等环节出现的试卷(答卷)安全保密事件,考试实施中出现群体性舞弊、阻碍考试等突发事件,以及网络有害信息等影响考试及社会稳定的其他突发事件。

教育考试安全事件级别参照以上各类突发事件级别划分。

本预案所涉及数字称“以上”的皆含本数,称“以下”的不含本数。

 

附件【流程图.doc已下载
关闭窗口

© 2018 太原师范学院后勤管理处

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619 电话:0351-3179204

管理维护:太原师范学院后勤管理处

公寓服务中心