应急工作

应急工作
您当前所在位置: 首页 > 应急工作 > 正文
太原师范学院敏感期校园稳定类突发事件应急预案
2015-06-05 08:58   审核人:

为了有效预防、积极应对敏感期校园稳定类突发事件,并在一旦发生稳定突发事件时做到及时控制,妥善处置,最大限度地防止和减少对广大师生、学校及社会造成的危害和损失,现结合当前形势和我院实际,制定敏感期校园稳定类突发事件应急预案,切实提高快速反应和应急处置能力,维护学校的政治稳定和正常的教学秩序。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持“以人为本”思想,构建和谐发展环境,牢固树立“稳定压倒一切,安全无小事,责任重于山”的意识,坚持“谁主管,谁负责”原则,进行正面引导,说服教育,不粗暴压制,不简单行事。

二、工作原则

沉着应对,冷静处置,积极主动,及时合法,确保学院稳定。

三、组织领导

成立敏感期稳定类突发事件应急领导组、宣传信息组、人员疏导组。安全保卫组、后勤保障组。

1、应急领导组

组长: 张惠元 梁吉业

副组长:王敬泽 王川龙 张喜明 王卫平 齐利平

成员:侯学文 张愿坚 郑喜虎 申 楠 王先峰

赵 静 董 力 刘 林 任 康 李文进

黄永胜 孟五民 闫培仁莘占明武建平

徐燕平刘自觉 赵 辉

各党总支书记、各二级学院院长、系(部)主任

职责:全面协调和指导敏感期稳定类突发事件应急处置工作,制定紧急处置方法和特别管制措施,向上级部门报告稳定类突发事件情况。领导组下设指挥部,指挥部设在党办、院办(指挥部办公室设在办公楼一层会议室)。南区设突发事件应急处置指挥部,指挥部设在南区管委会,南区管委会主任兼任应急处置指挥部主任,发生稳定类突发事件时,在院领导未到之前,指挥开展各项应急处置工作。

2、宣传信息组

组长:申楠

副组长:张红娟霍鹏涛

职责:及时控制校园广播,宣传党的政策和学院对稳定类突发事件的应对措施,把握正确舆论导向,冷静面对媒体采访,统一学生思想认识。

3、人员疏导组

组长:王先峰

成员:袁敏王晓蓉周琳

下设23个人员疏导小组

文学院:侯晓娟杜鹃闫斌刘莹莹

地理科学:冯晓星韩红宇刘 琦解智涵

政治系:刘慧珍李敏强郭欣欣武夕

教育系:韩伟刘金环李彩莲弓箭

数学系:姜合峰武谦许 艳张 媛

计算机系:雷林海聂娜张宇堃

化学系:薄美枝任静马园塬

音乐系:张瑞玲李娟严悦幸赵天侯珉

美术系:李黎赵颖杨钧

外语系:郝松海王燕

物理系:郝永爱陈小琴卫雪雪

生物系:罗淑菊王丹丹

舞蹈系:陈晓玲王微张海生

历史系:王晋瑞焦国辉

体育系:陈旋潘娜权芳华

经济系:阎瑞斌郝瑞花景红霞韩来庆

中加希尔克学院:朱振江李娟

法律系:付志平吴彦霞宋扬

影视系:刘晋云李锐李晶

管理系:师建龙郭凯路赵芳

设计系:高建喜牛培欣崔捷李莉

成教处:祁晓华

附中:刘自觉李承恩

附小:赵 辉

职责:传达应急处置领导组和指挥部各项指示精神,认真组织协调开展疏导工作,做好对学生的管理工作。

4、安全保卫组

组长:郑喜虎

成员:任 康 孟五民 闫培仁莘占明徐斌

职责:在发生稳定类突发事件的第一时间到达现场,及时向指挥部报告情况,警戒现场,尽最大努力控制事态,防止出现蔓延趋势,依法处理现场发生的各类案(事)件。同时保证院内各重点部位的安全,防止个别不法分子的蓄意破坏和捣乱。

5、后勤保障组

组长:武原红

副组长:董力刘林李文进黄永胜武建平

张雅琳荣建农

成员:后勤管理处校医院邮政中心相关人员

职责:保障各工作组及师生所需各种基本物品和医疗保障,保证水、电、暖等的供应和通讯的畅通,事态严重时做好善后处理工作。

四、预防、处置措施

各二级学院、系(部)及学生工作部门要在敏感期适时向学生宣传党和国家处置有关国内外针对焦点问题的政策及有关举行游行集会的法律规定,教育师生员工依法应对各种国内外敏感问题,并密切注意学生对学校的一些矛盾和偶发问题进行的炒作和煽动。对可能引起学生高度关注的国际国内重大事件,特别是危及师生生命财产安全或涉及国际主权和民族利益等容易激化学生情绪的问题,在落实安全措施的同时,班主任要把握学生思想动态,加强正面教育引导,按照早发现、早报告、早控制、早解决的要求,把矛盾解决在班级,解决在各系,解决在萌芽状态,坚决防止个性问题向共性问题转化,局部问题向全局性问题转化,经济问题向政治问题转化,非对抗性矛盾向对抗性矛盾转化,要教育师生自觉维护校园政治稳定,确保正常的教学、工作秩序。并要让师生熟悉发生稳定类突发事件时的疏散路线和疏散秩序,保证一旦发生类似稳定类突发事件时疏散工作的有序进行。安全保卫组要在敏感期组织加强巡逻值班,加强门卫管理,防止社会上和其他院校学生进入校园煽动学生出校门上街游行或在校园内制造混乱,同时做好对重点要害部位的保卫工作。

敏感期校园一旦发生稳定类突发事件时,立即启动本预案。领导组、指挥部及各工作组人员必须保证通讯联系畅通;安全保卫组提供现场指挥使用的对讲机、喊话器、警戒带等;院办安排好应急使用车辆;邮政中心确保院内通讯畅通;后勤部门做好各项后勤工作,并提供必备的医疗器械(急救箱、担架、氧气瓶、吸痰器、面罩氧气输入器、急救车等)和常用的医药物品。

1、如出现学生未经批准在校园内游行示威等情况时,院领导、党办、院办主任及相关系领导亲临现场组织指挥,新校区学生统一劝说到学院操场、行知广场(启辰楼前),南区学生统一劝说到操场,附中将学生统一劝说到南院网球场、北院操场。宣传信息组要到现场了解情况,宣传党和国家政策、法律法规,做好舆论导向、稳定人心工作;人员疏导组及时开展疏散学生工作;安全保卫组到场进行现场秩序维护,控制局面,实行交通管制,确定现场交通路线及工作车辆停放点;后勤保障组做好各工作组及学生的各项后勤保障工作。

2、如校园内某一场所内出现群体性混乱时,院领导、党办院办主任及相关系领导亲临现场组织指挥;宣传信息组和人员疏导组到场开展信息宣传、人员疏导工作;安全保卫组封锁现场,对现场实行戒严管制,制止场所内的一切违法行为;后勤保障组做好各工作组及学生的各项后勤保障工作。

3、如出现学生在未经批准且劝阻无效的情况下强行走出校园上街游行情况时,院领导、安全保卫组、相关系领导、分团委书记、政治辅导员、班主任要跟随学生继续进行劝阻,并做好对学生的保护工作。其它保护组根据院领导的安排做好相关工作。

4、如在校园外发现有我院学生游行示威时,院领导、安全保卫组、相关系领导、分团委书记、政治辅导员、班主任立即赶往现场开展劝说工作,并做好学生的工作。其他工作组按照院领导的安排做好相关工作。

在对敏感时期稳定类突发事件的应急处置工作中,各有关工作组要及时向领导组指挥部汇报处置进展情况,为领导组决策提供依据,各有关工作组人员必须坚守岗位,服从命令,听从指挥,认真履行职责,对因擅自离岗和玩忽职守造成事态进一步扩大,给学生和师生造成不良影响和重大损失的,要依照《中华人民共和国突发事件应对法》,追究法律责任。对于在处置稳定类突发事件中做出突出贡献的,要给予奖励。

关闭窗口

© 2018 太原师范学院后勤管理处

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619 电话:0351-3179204

管理维护:太原师范学院后勤管理处

公寓服务中心