应急工作

应急工作
您当前所在位置: 首页 > 应急工作 > 正文
太原师范学院基础供应系统突发事件应急预案
2016-10-26 08:57   审核人:

为了预防、控制学院大面积停水、停电、停暖突发事故的发生,提高快速反应和应急处理突发事故的能力,确保学院水、电、暖设施及供水、供电、供暖的安全运行,保障学院正常的教学科研、办公及生活秩序,特制定本预案。

一、组织机构

成立水电部门突发事件应急小组,负责学院基础供应系统突发事件防控处理工作。组成人员如下:

组 长:陈 武

副组长:王 烨 侯义文

成 员:何宽 武希进 吉华伟 张四喜 李俊阳 温振宇

孙继平 张 东 高会武 谢英杰 董俊文 田世忠 田 磊 武宏伟

二、主要职责:

1、负责应急预案的制定、修订、处置。

2、检查、监督突发事件的防控措施。

3、第一时间到达现场、指挥、控制和及时处理突发事件。

4、及时通知上级领导,并以多种方式通知用户。

5、写出突发事件的情况报告。

三、应急反应

(一)突发停水

1、院内大面积停水或全部停水时,立即查找停水原因,并向后勤管理处及学院分管领导报告情况及事由。

2、由于学院产权的供水管网破裂引起的突发停水事件,应急组成员马上组织维修人员抢修,采购人员备料,尽一切所能,争取在最短的时间内完成抢修工作。

3、由于自来水公司管网或供水设施出现故障,造成突发停水事件,应急组成员马上与自来水公司联系,咨询可能停水的时间,并督促其抢修。

(二)突发停电

1、院内大面积停电或全部停电时,立即查找停电原因,并向后勤管理处及校分管领导报告情况及事由。

2、由于学校产权的供电线路或设备故障引起的突发停电事件,如属低压部分,应急组成员马上组织维修人员抢修;如属高压部分出现故障,应急组成员应马上联系供电局来维修。尽一切所能,争取在最短时间内完成抢修工作。

3、由于产权属供电局的线路或供电设备出现故障,造成突发停电事件,应急组成员马上与供电局联系,咨询可能停电的时间,并督促其抢修,如较长时间停电,应急组应及时启用备用发电机向学校重点部门供电。

(三)突发停暖

1、院内大面积停暖或全部停暖时,立即查找停暖原因,并向后勤管理处及学校分管领导报告情况及事由。

2、由于学校产权的供暖管网破裂引起的突发停暖事件,应急组成员马上组织维修人员抢修,采购人员备料,尽一切所能,争取在最短时间内完成抢修工作。

3、由于热力公司热力网或供暖设施出现故障,造成突发停暖事件,应急组成员马上与热力公司联系,咨询可能停暖时间,并督促其抢修。

(四)突发停气

1、突发停气时,立即查找停气原因,并向后勤管理处及分管领导报告情况及事由。

2、由于学校产权的供气设施故障引起的停气事件,应急组成员马上组织维修人员抢修,采购人员备料,尽一切所能,或求助燃气公司帮助,争取在最短时间内完成抢修工作。

3、由于燃气公司供气设施故障引起的突发停气事件,应急组成员马上与燃气公司联系,咨询可能停气的时间,并督促其抢修,同时告知用气的相关部门。

(五)突发火灾事故

1、由于供电线路短路引起火灾或爆炸等事故,应在第一时间切断所有电源,组织人员使用灭火器灭火,并报保卫处,若火势较大,应及时向“119”报警求援,争取把损失降到最低。

2、由于违规使用电器引起的火灾事故,应在第一时间组织人员使用灭火器灭火,并向保卫处报告,若火势较大,应及时向“119”报警求援,争取把损失降到最低。

(六)重点部门不得擅自进入

1、未经部门领导同意,非工作人员不得随意进入水、电、气、暖基础运行场所。

2、部门员工不得将任何朋友、亲属带入水、电、气、暖基础运行场所。

3、发生问题由各负责人承担责任。

四、人员保障

加强突发事件应急组成员的业务培训和演练工作,提高处理突发事件的能力。如遇突发事件应急组成员应在10分钟内到达现场。

五、值班要求

1、严格执行24小时值班制,并做好值班记录。

2、值班人员对各配电室、校园基础设施进行日常巡查,并做好日常巡查记录,发现安全隐患及时处理。

3、值班室电话:0351—3179330

后勤管理处

2015年6月

关闭窗口

© 2018 太原师范学院后勤管理处

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619 电话:0351-3179204

管理维护:太原师范学院后勤管理处

公寓服务中心