太原师范学院公共传染性疾病防控预案
2016-10-26 08:55   审核人:

为贯彻卫生部、山西省卫生厅关于防治公共传染性疾病工作的有关指示精神,树立“健康第一、预防为主”的指导思想,确保我院师生生命安全和身体健康,提高大学生传染病预防控制工作的针对性和实效性及应急处置能力,科学、规范、有序地做好我院传染性疾病的防治工作。根据《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》和《教育系统突发公共事件总体应急预案》,结合我院实际职能与任务,特制定本预案。

一、基本原则

(一)高度重视,加强领导,严守职责。全院各部门及全体员工要牢固树立大局意识、政治意识和责任意识,统一思想,明确公共传染性疾病防控应急工作的重要性和特殊意义。各职能部门、系部处室负责人要根据学院的总体安排和部署,加强对本部门防控工作的安排和实施,责任到人,落实到位。

(二)加强学习,科学防治。坚持以预防为主的方针,根据卫生部的相关规定,积极有计划地开展公共传染性疾病知识的全员培训和宣传教育,以及学院家属的宣传教育工作,提高全院广大师生和家属群体的防护意识和自我保护能力。加强疫情的消毒隔离、人员防护、污物处理等方面的专业知识和重要技能的培训和训练。加强对传染性疾病的监测和报告工作,及时发现,有效防控,防止扩散,做到“早预防、早发现、早隔离,早报告、早治疗”,迅速控制疫情的传播和蔓延。

二、组织机构

1、应急领导组

组 长:梁吉业

副组长:王川龙 程太生 郭丕斌 王卫平

应急领导组下设办公室

办公室主任:张愿坚

办公室副主任:张雅琳

成 员:秦中华 刘 林 李文进 黄永胜 武建平

2、应急领导组职责

⑴ 指导和落实全校各部门传染性疾病防控的各项工作。

⑵ 及时收集全校传染性疾病疫情信息,分析、研究全校防控工作情况,提出学校传染性疾病防控的意见、建议和措施并组织实施。

⑶ 加强传染性疾病防控的具体工作,确保校园秩序的稳定。

⑷ 协助有关部门做好学校传染性疾病防控各项工作。

⑸ 配合有关部门督导检查学校对上级有关传染性疾病防控政策措施的落实情况。

(6)开展对本校师生的卫生防疫宣传教育。

(7)及时检查了解学生身体状况,对有传染性疾病症状的学生,第一时间督促本人到医院就诊,做到早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗。

(8)配合上级卫生部门做好对传染性疾病病人或疑似病人的隔离消毒工作。

(9)汇报本校师生传染性疾病病例发生情况。

三、疫情监测、报告与防控

校医院要按照国家有关规定,在应急领导组的统一部署下积极开展疫情监测与报告工作。认真实行首诊医生负责制,做好发热病人的门诊登记,发现疑似病例,应立即报应急领导组,同时报告辖区内疾病预防控制机构或卫生监督机构,并为流行病学调查判断。经上级卫生部门有关专家确认不能排除疑似的,由市医疗救护中心使用救护车转送到第四人民医院或传染病医院隔离治疗。疑似病人转运走后,应立即按照国家有关消毒规定对相关场所进行消毒,并对疑似病人所接触的人群进行仔细排查、跟踪监测。如发现有发热等症状人员予以隔离、留观。

注:在疫情发生期间,校医院至少安排两间病房或诊室用作隔离留观室。

四、后勤保障

(1)物资保障

校医院根据实际情况做好相关的物质储备及运输工作,包括预防、治疗、抢救、消毒的药品和器械以及现场处理的防护用品等,车辆由院办及后勤管理处提供专车运输,。

(2)人员保障

校医院首先应进行传染性疾病的防治知识全员培训,开展实地演习演练,提高应急能力。应急领导组做好应急人员与值班人员的安排与保障工作。

五、宣传预防工作

1、定期做好学校公共场所及教室、公寓、食堂、澡堂、超市等重点场所的卫生清扫及消毒工作。

2、通过广播、张贴宣传资料、入系入户发放宣传资料等形式,进行广泛开展传染性疾病防治知识的宣传,并通过正规渠道获取疫情信息,及时汇总上报应急小组。

六、相关责任

1、疫情发生后,各院系、各部门主要负责人为第一责任人,对本系、本部门突发公共卫生事件处理工作承担第一责任。

2、瞒报、谎报疫情

(1)对疫情隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报的,对其主要领导人及其负责人,依法给予行政处分;

(2)由于隐瞒疫情,而造成严重后果和影响的,依法给予行政处分及承担相关法律责任。

太原师范学院后勤管理处

2016年9月