应急工作

应急工作
您当前所在位置: 首页 > 应急工作 > 正文
太原师范学院防汛抢险应急预案
2016-10-26 08:54   审核人:


为进一步科学、有序、及时地做好我院防汛抢险工作,提高对洪涝灾害突发性事件的防范与处置能力,确保学院各校区防汛抗洪工作的高效有序开展,按照山西省政府、教育厅及晋中市城市防汛指挥部通知精神,要求学院各部门、各单位做好防洪、抗洪的准备,以应对和防范可能发生的暴雨、洪涝灾害, 最大限度地保障广大师生生命安全,减少财产损失,特制定《太原师范学院防汛抢险应急预案》。

一、组织机构

(一)成立我院防汛抢险指挥部

总指挥: 梁吉业

副总指挥:王川龙 程太生 郭丕斌 王卫平

(二)指挥部下设防汛抢险应急办公室

办公室主任:郭丕斌

办公室副主任:侯学文 张愿坚 武原红 郑喜虎

1、北区应急小组

负责人:苏利军

成 员:刘 澎 郗太生

2、中区应急小组

负责人:刘 林 莘占明

成 员:张建民 卫友芝 董晋生 薛苏江

3、南区应急小组

负责人:李文进 闫培仁 徐燕平

成 员:王国庆 徐 斌

4、新校区应急小组

负责人:武原红 郑喜虎

主要成员:任 康 孟五民 武建平 黄永胜

5、各院系应急小组

负责人为党政正职

二、工作职责

(一)各小组负责人为第一责任人。

(二)防汛抢险指挥部负责我院防汛抢险的统一指挥与协调工作,确保各应急小组在防汛抢险工作中各司其职、协调一致,有序开展抢险救灾工作。

(三)防汛抢险应急办公室负责我院各校区防汛抢险日常具体事务的应急与处理。各相关职能处室具体职责如下:

1、党办、院办第一时间掌握汛期雨情、水情、工情和气象形势,及时了解降雨地区的各种情况,根据不同情况,发布洪水预报、警报、紧急警报和汛情公报,做好学院汛情预报和调度工作,制定并监督实施防汛措施以及工程防汛应急处理、水毁工程修复计划,及时上报雨情、水情、汛情,确保所使用排水渠、河道的正常运行,在接到省、市、区抗洪通知后,紧急出动,参加市、区抗洪抢险,确保与晋中市防汛指挥部通讯畅通,确保雨情、水情、工情传达准确及时,定期上报我院防汛工作进展情况。

2、各学院、系部、职能处室负责本单位防汛工作的组织和实施工作。对校园内各分管职能科室建筑、教学单位、楼屋顶防漏、防汛、避雷设施进行检查,发现隐患及时上报。

3、工会主要负责防汛救灾的组织和服务工作。组织本校受灾师生进行相互帮扶与救助,尽量减少次生损害,并做好生产自救的协调工作。

4、人事处、宣传部负责把握我院防汛抗旱宣传与舆论工作导向,协调指导网络及媒体做好防汛抢险宣传报道与组织工作,大力宣传防汛救灾知识,发动广大师生积极参与防汛救灾工作。

5、团委、学生会通过板报、网络、班会、社团活动等开展多种形式的宣传活动,普及防汛知识与制定学生防汛应急预案,把握防灾主动权,确保师生无人身伤害,做好学生的自救与防范工作。

6、武装部负责组织保卫人员、民兵、预备役抢险队伍,根据指挥部的要求在紧急情况下完成抢险救灾任务。

7、财务处负责抗洪救灾、交通、通讯等项经费的安排,根据防汛工作的实际需要、工程存在的问题和财力状况,加大防汛投入,保证防汛资金及时到位,争取上级在防汛经费上给予支持。

8、纪检办、审计处负责监督、审计防汛工程的工作,加强对各二级学院、系部、职能处室度汛安全措施的监督审查,负责汛期各项防汛抢险工作的纪检与审计工作,确保安全度汛。

9、校医院负责组织抢险医疗队,加强汛期疫情检疫、检测和预防工作,防止传染病的发生,控制疫情,转移伤病员,储运、调配药品等工作。

10、保卫处负责维护灾区的社会治安秩序,落实防汛期间按指挥部的部署,加强重点区域的治安管理,对发生的各类案件应及时查处,协助有关部门依法妥善处置因防汛引发的群体性治安性事件,协助组织师生从危险地区安全撤离或转移。

11、基建处负责对我院在建设施与建设期内的建筑进行检修与维护,确保河道、排水通道和污水管网的畅通,在每次雨季来临前,组织人员集中排查危房、施工工地、各种管线、人防工事、各种设施,清除隐患,对各单位、部门反映的情况第一时间予以解决。

12、资产管理处负责抢险救灾物资设备的采购、发放及管理,并储备一定数量的应急食品、生活必需品及保障用品。

13、后勤管理处负责我院防汛工作的后勤服务与保障工作。根据防汛抢险应急小组统一部署和安排,及时下达领导小组做出的各项决策,对全院各校区所有排水口、排水沟、防洪渠、河道进行统一清理与维修。在汛期确保排水道路的通畅,确保水、电、气、通信的安全运行,统一安排、调运抢险救灾的物资设备和人员。

14、值班巡查人员负责对各校区的日常巡查。特别是对新建房屋存在的隐患进行巡查、检查, 要对以往督查中指出和未能彻底整治的隐患建立观察和专人记录工作,采取一切有利措施,尽早、尽快整治完毕,发现隐患及时报告处理。若遇下大雨或暴雨时,小组成员要对各自负责区域进行检查,组织人员及时清理排水口、雨水沟内杂物,确保排水畅通。

15、防汛车辆由院办统一安排、调配,保证随叫随到。

三、值班要求

1、防汛抢险办公室设在新校区聚华办公楼310室,值班人员由后勤管理处统一安排。

2、值班人员汛期必须坚守岗位,保持通讯畅通,不得擅自离岗,外出必须向负责人请假。

3、值班人员要认真做好值班记录,掌握最新防汛情况。值班人员对所反映问题,要做好详细记录,并及时向指挥部、组长、副组长汇报。

4、总值班室电话:0351-2506515。

四、保障工作

(一)人员保障

1、防汛抢险人员要相对固定,定期加强人员的业务培训和演练工作,提高人员防汛抢险能力。如人员不够,由应急办公室统一调配。

2、抢险应急人员在接到防汛应急指令后,第一时间到达现场应急处理。

(二)纪律保障

1、防汛抢险工作关系到师生的生命财产安全,应急小组所有成员务必恪尽职守,坚守岗位, 提高警惕、尽职尽责、服从指挥。

2、防汛抢险期间,实行24小时值班制度,并保持通讯工具畅通。汛期过后,指挥部要迅速组织人员检查学校受损建筑物及受灾情况,按要求开展防疫工作,并迅速恢复正常教学秩序。

3、防汛抢险指挥部要高度重视防汛抢险工作,要以对学校财产和师生生命安全高度负责的态度落实各项防汛抢险措施,如因失职、渎职造成严重后果者,按学院相关规定进行严肃处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

五、本《预案》自公布之日起正式实施。

太原师范学院

2016年7月

关闭窗口

© 2018 太原师范学院后勤管理处

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619 电话:0351-3179204

管理维护:太原师范学院后勤管理处

公寓服务中心