应急工作

应急工作
您当前所在位置: 首页 > 应急工作 > 正文
太原师范学院地震灾害应急预案
2016-10-26 08:52   审核人:


为保证地震应急工作高效、有序地进行,最大限度地减轻地震灾害,根据国务院《破坏性地震应急条例》、《国家破坏性地震应急预案》、《太原市防震减灾委员会关于编制(修订)地震应急预案的通知》,结合我院新校区实际,特制定本预案。

一、地震灾害启动

在市政府、省教育厅相关部门发布破坏性地震临震预报或破坏性地震发生后,学院新校区相应启动本预案,并按此应急预案采取相应措施。

二、领导机构

我院新校区成立防震减灾指挥部。党委书记、院长任总指挥,党委副书记、副院长任副总指挥,负责领导、指挥防震减灾应急处理工作。

指挥部下设办公室。办公室设在后勤管理处。分管后勤的副院长兼任主任,办公室成员由党办、院办、新校区办公室、宣传部、纪检委、工会、团委、学生处、教务处、成教处、后勤管理处、资产管理处、校产处、基建办、保卫处等主要负责人和各教学单位党政一把手组成。具体负责全院防震减灾的应急处理工作。

办公室成立以下工作组:

1、综合组

牵头单位为院办,党办、保卫处、后勤管理处配合。

⑴负责制定防震减灾措施和医疗就治方案并组织实施。

⑵根据上级防震减灾委员会事先发出的预警,提出启动应急预案的建议;协助上级防减委员会进行震后受损情况的评估调查。

⑶开展防震知识的宣传教育。

⑷负责灾后信息的收集、分析、报告和通报;

⑸负责防震减灾专业队伍的建设和培训;

⑹负责地震灾害的预防,现场控制,应急设施、设备、救治药品和医疗器械以及其他物资和技术的储备与调度;

⑺提出抗震减灾所需医疗物资和经费使用计划,储备应急医疗物资;

2、宣传组

牵头单位为宣传部、工会、团委、学生处及各系配合。

⑴利用网络、宣传栏、广播等形式向全院师生员工开展抗震减灾知识的宣传教育。

⑵负责在灾后及时、迅速了解事实真相及进展情况,公布信息,正面引导,稳定教学、生活秩序。

⑶负责在灾后利用各种传媒手段,宣传有关医学专业等知识,增强师生自我保护能力和战胜灾难、重建家园的信心。

3、教学生活组

牵头单位为教务处,学生处、成教处及各系配合。

⑴负责教师、学生心理健康教育。

⑵负责日常教学、学生的管理。

⑶根据指挥部安排,定期监测并及时上报师生灾后身体健康状况。

⑷了解并上报师生流动情况,对可能出现的余震造成的损失进行预防和控制。

⑸地震灾害发生时,配合医疗、保卫部门做好现场救援、疏散师生的组织工作;

⑹做好师生的思想政治工作,确保新校区政治稳定。

4、保卫组

牵头单位为保卫处,学生处及各系配合。

⑴负责校内各类人员的管理工作。

⑵负责校园安全保卫和门卫管理。

⑶协助卫生部门及时做好人员救治和疏散工作。

⑷对灾后扰乱人心,破坏救援秩序的依法采取强制措施。

5、监督检查组

牵头单位为纪检委,团委、学生会配合。

负责指挥部各工作机构、全院各部门、各单位贯彻落实学院防震减灾工作的监督检查。

6、后勤保障组

责任单位后勤管理处。

⑴负责全院及所管辖社区灾后人员聚居区的卫生防疫工作。

⑵负责灾后救援食品进货渠道监测及食品卫生检测。

⑶负责灾后水质检测。

⑷负责受灾人员生活的后勤保障。

⑸为尽快恢复正常的教学、生活秩序,提供支持和保障。

三、预防控制

1、加强防震减灾教育。

学院宣传部、工会、团委、保卫处、后勤管理处、学生处、各系积极向广大师生开展防震减灾宣传教育活动。

2、大力开展防震减灾演练。

由保卫处负责组织学院各部门、各单位的职工和学生大力开展防震减灾演练,争取做到临震不慌,井然有序的疏散。

3、定期检查安全通道。

由保卫处负责巡查学院公共场所的安全通道,确保无堆放物,保障畅通。减少震时由于安全通道不畅给疏散带来困难,以至于造成更多人员伤亡的机率。

4、定期检查救灾物资的储备情况。

后勤部门要严格把好救灾物资的数量与质量关,做到灾情发生后能够及时有效的派上用场。防止因救灾物资的数量和质量缺陷而带来不必要的损失。

四、应急处理

1、地震灾情发生后,学院新校区指挥部及其下设机构进入紧急工作状态。各部门按照预案规定的职责措施。指挥部办公室做好应急处理准备,同时根据上级防震减灾委员会的意见和实际情况向指挥部提出是否启动防震减灾应急预案的建议。在获得上级部门批准后,立即启动防震减灾应急预案。

2、保卫处立即赶赴现场维护救灾秩序,并协同救援人员对受困人员进行紧急救治。

3、后勤部门、校医院与医疗服务单位在保护自身的前提下进入现场紧急救治,同时向120求救,及时转诊,使伤者得到及时救治。

4、后勤部门迅速做好药品、车辆、安全聚居区等物资准备。

5、宣传部迅速了解灾害情况,将我院受灾损失及时上报有关部门,并联系外界救援,使被救伤者达到及时救治。

6、各系、各部门在配合学院做好灾后救援工作的同时,组织好本部门师生的工作、学习和生活,做好思想工作,稳定师生情绪。同时要积极监测本部门师生的身体健康状况,并按照学院要求按时、准确上报。

7、灾情发生后,师生员工应尽量减少流动,实行集中管理,以免余震的发生而带来更大的人员伤亡。

8、后勤部门协同校医院等医疗机构观察在校人员,特别是伤者的饮食卫生和身体健康状况。

9、校医院等医疗服务机构必须协同救护人员尽心尽力抢救每一名被困人员。

五、相关责任

1、地震灾情发生后,各系、各部门主要负责人为第一责任人,对本系、本部门突发公共卫生事件处理工作承担第一责任。

2、瞒报、谎报灾情的责任

(1)对灾情隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报的,对其主要领导人及其负责人,依法给予降级或者撤职的行政处分;

(2)由于隐瞒灾情,而造成更大人员伤亡,后果严重的,依法给予开除的行政处分;

(3)构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

3、玩忽职守的责任

(1)在防震减灾的过程中:玩忽职守、失职、渎职的,由学院或上级主管部门责令改正,通报批评,给予警告处分。

(2)对主要领导及主要负责人给予降级、撤职的行政处分。

(3)由于玩忽职守在震时造成人员重大伤亡的,依法给予开除的行政处分。

(4)构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

4、其他责任

在防震减灾应急处理工作中,有关部门和个人未依照《预案》规定履行职责,有下列行为之一的,对有关负责人依法给予行政处分:

(1)阻碍救护人员进行救护任务的。

(2)担负应急处理任务的工作人员拒不接受工作任务,借故推诿拖延、擅离职守或者临阵逃脱。

(3)拒不接受防震减灾应急处理指挥部统一调度的。

(4)贪污、私分、挪用、截留救灾资金或捐赠款物的。

(5)在灾后,散布谣言、扰乱学院正常教学、生活秩序者;违反治安管理规定的,由公安机关依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

六、本《预案》自公布之日起实行。

 

太原师范学院

2016年9月

关闭窗口

© 2018 太原师范学院后勤管理处

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619 电话:0351-3179204

管理维护:太原师范学院后勤管理处

公寓服务中心