太原师范学院冰雪清除应急工作方案
2016-10-26 08:50   审核人:

为切实做好我院冬季路面积雪清除工作,确保在下雪时广大教职工和学生学习、生活、工作的正常进行,结合往年冬季清除冰雪工作与各校区的实际情况,特制定本工作方案。

一、工作原则

本着“提前预防、充分准备、周密部署、快速反应、协调联动”的原则,认真做好清除积雪工作。

二、组织机构

1、成立我院冰雪清除指挥部

总指挥: 梁吉业

副总指挥:王川龙  程太生  郭丕斌  王卫平

2、指挥部下设冰雪清除应急办公室

办公室主任:  郭丕斌

办公室副主任:侯学文  张愿坚  武原红  郑喜虎  王先峰  孙建清

三、工作职责

办公室负责具体安排、组织实施清除冰雪工作,汇总工作情况,及时通报信息,办理指挥部交办的其他事项。

(1)学生处、团委负责在下雪时组织学生在指定区域内进行冰雪的清除。
  (2)保卫处负责在下雪时组织工作人员在指定区域进行冰雪的清除,以及合理安排雪后车辆的运行,确保交通的畅通和安全。

(3)后勤管理处负责筹备除雪设备、扫雪工具、融雪剂等,以及划定区域内的清除冰雪工作。

三、清除冰雪任务责任区划分

根据各校区地理位置、人力资源等状况按照位置就近、包干负责的原则,各部门、各单位适当安排相应的路段进行清扫,并负责清理干净本部门楼梯及门前的积雪,由后勤管理处负责监督与统一协调工作。

四、任务要求

各部门要以雪为令,雪下人动,人动雪净。白天降雪应当在1小时后立即开始清扫;夜间降雪应当在晚上至少清扫一次,次日上班后立即组织清扫。在清扫积雪过程中各部门要互相配合,协同作战。形成合力,共同做好清除冰雪工作。

太原师范学院

2016年9月