学习园地
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文
2021年后勤党总支各支部开展党史学习教育的安排
2021-03-08 16:55   审核人:

2021年后勤党总支各支部开展党史学习教育的安排

根据学校《党史学习教育实施方案》和重点任务清单,后勤党总支按照相关要求、学习内容、总体安排组织2021年的学习,形成具体实施方案。

党史学习贯穿2021年全年,覆盖各党支部和全体党员,突出青年职工党员的学习教育。按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体思路,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

一、学习内容

(一)开展“党史”专题学习培训

1.组织党员通过自学深入学习习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平总书记《论中国共产党历史》,学习《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等必学资料和《中国共产党的100年》、《中华人民共和国简史》、《改革开放简史》、《社会主义发展简史》等重要参考资料。

要求:每位党员干部通过自学,每月至少精读一本党史书籍或重要参考资料,做好日常笔记记录(完成时间:每月底前);结合自学写一篇心得体会,以支部为单位2021年4月19日前交至后勤党总支办公室。

2.多种形式开展学习

后勤党总支、党支部要精心组织开展“三会一课”、主题党日、重温入党誓词和读书班等活动,在活动中学习领悟。

要求:党支部每月开展一次专题集中学习和研讨交流(完成时间:每月底前);完善《党支部工作手册》学习活动内容并做好记录;党支部开展“三会一课”、主题党日和重温入党誓词等活动(完成时间:7月1日前),做好文字、照片、视频等资料留存。

3.讲好专题党课

7月1日前,党总支书记在本总支党员中开展一次“党史学习教育”专题党课。通过专题党课,引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守正创新抓住机遇。

要求:7月1日前完成

4.做好在线学习培训

各党支部通过“三晋先锋”、“学习强国”、“山西干部在线学院党史学习专栏”等学习平台,认真开展线上、线下学习和活动,深化对当时内容的领悟和理解掌握。

要求:利用学习平台,认真开展线上、下学习和活动内容(完成时间:全年开展)。

(二)开展专题学习培训

1.运用红色资源开展培训活动

通过参观考察省内外革命遗址、革命博物馆、吕梁精神、纪念场馆等(比如刘胡兰纪念馆),汲取革命力量,发挥先锋模范和先进典型的教育引导作用。

要求:在符合疫情防控条件要求下,12月底前(具体时间另行通知)

2.开展“我为师生办实事”实践活动

各党支部要根据党总支统一部署,开展“我为群众办实事”实践活动,结合本单位、部门实际,精心设计活动方案,组织党员继承发扬优良传统,立足本职工作,积极为师生排忧解难,解决师生最关心最直接最现实的利益问题或“急难愁盼”的突出问题,展示新时代共产党人的良好风貌。

要求:实践活动结束后,各支部将开展情况和实践成果进行专题汇报,并将情况总结(图文),交至后勤党总支办公室(完成时间:全年开展,下半年)。

3.召开专题民主生活会和组织生活会

后半年,根据党委组织部统一部署集中开展一次处级以上领导班子专题民主生活会,支部召开专题组织生活会,深入交流学习心得,查摆差距,明确方向。领导干部严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加组织生活,一起学习讨论,一起接受思想教育。

要求:各支部开展一次专题组织生活会,将情况总结(图文),交至后勤党总支办公室(完成时间:下半年)。

4.积极配合各部门和二级院系实施好“开学第一课”、学生党史教育“五个一”等活动。(完成时间:全年)

二、有关要求

1.精心组织。各党支部要根据组织生活和主题党日活动提示要求,谋划好上半年支部每月组织生活和主题党日活动安排,制定好2021年党支部工作计划。

2.加强指导。各支部要根据党员的特点和需求,创新组织生活和主题党日活动形式,提高组织生活和主题党日活动质量。根据本单位、本部门和工作实际,组织开展好每月支部组织生活和主题党日活动。

3.严格要求。各支部要认真落实提示的工作要求,特别是“学习内容”要不折不扣完成。各党支部要用好《支部工作记录本》,要安排专人做好“三会一课”及组织生活记录,既记录支部党员交流讨论的过程,又要记录重点发言的具体情况。对不按要求开展组织生活和主题党日活动的支部,将限期整改。

4.及时宣传。各党支部要加强对组织生活和主题党日活动的宣传,相关活动新闻稿和照片及时发至tysfxyhqdzz@163.com。同时,要加强对活动中典型经验和先进事迹的宣传,充分发挥榜样的示范作用和辐射效应。

后勤党总支

2021年3月8日