支部建设
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 支部建设 > 正文
2020年后勤党总支第四支部支部书记述职报告
2020-12-15 19:44   审核人:

 

    一年来,按照学院党委和后勤党总支的要求,以党的十九大精神为指引,以习近平中国特色社会主义思想为引领,牢固树立“四个意识”,注重抓基层打基础、抓班子带队伍、抓亮点求突破、抓创新增活力,党建工作整体水平得到有效提升

一、主要工作

(一)抓责任、有担当,防控疫情、助力复学。疫情发生后,主动提高政治站位,强化使命担当,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,压实疫情防控责任;积极利用网站、报刊和“学习强国”等媒介宣传贯彻习近平总书记重要指示精神和省市、学院重大决策部署,引导督促支部党员在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;及时发出倡议和号召,结合工作特点,帮助学院后勤科学防疫;积极宣传疫情防控先进典型和感人事迹,切实增强打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

(二)抓学习、促提高,不忘初心、践行使命。党支部始终把“两学一做”常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”作为党建的重点工作。经常组织支部班子和党员学习党章党规、领悟习近平总书记重要讲话精神。重点学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和《习近平谈治国理政》第三卷,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。先后3次召开理论学习座谈会,结合工作实际,把服务育人与筑牢理想信念有机结合起来。对照政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格的要求,引导党员强化政治意识、看齐意识,保持政治本色,把理想信念体现在行动上,自觉地在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。在理论学习认真领悟基础上结合自身工作实际,学用结合,学以致用,激发了自身使命担当,对标一流精神面貌,不断提高自身素质能力和工作效能的高追求、高素质、高标准。

(三)抓基础、搞建设,落实制度、规范统一。党支部从抓基础工作入手,开展各项党务工作,坚持三会一课制度,坚持每月召开1次支委会,上1次党课,每半年召开1次民主生活会;坚持每季度召开1次党员大会,党小组活动经常,使支部全体党员经常性受到党性教育,时刻不忘自己是一名共产党员,从而在各项工作中自觉地发挥党员先锋模范作用。注重内容、形式的创新,如支部全体党员深入学生宿舍进行安全专项检查行动和深入公寓义务劳动,开展主题党日活动,配合后勤分工会分发扶贫消费物资。规范党务建设的资料,各类会议记录本、学习材料及党支部规范化建设工作手册齐全整齐。

(四)抓队伍、严管理,谈心谈话、稳控思想。通过组织生活会及利用日常工作、生活时间,与党员和员工开展谈心谈话,批评与自我批评,检视自身不足,促进整改落实。强化党员在工作实践中,宣传群众、凝聚群众和为群众服务,密切联系群众。使党员干部真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、勤政廉洁,树立在群众中的良好形象,使得党的政策要求内化为群众的实践自觉。警示教育与严守规矩并重,严肃开展党风廉政建设。一是坚持纪律建设不放松。坚决把严明纪律放在首位,绝不允许有令不行,有禁不止。锲而不舍抓好中央“八项规定”的贯彻落实。二是坚持思想警示教育不放松,将反腐倡廉理论作为重点学习内容。支部党课就将《中国共产党支部工作条例》进行了专门学习。

(五)抓育人、提素养,坚守坚持、服务师生。作为后勤处副处长,协助处长做好分管工作。公寓工作方面,承担学校重点工作。做好学生复学、搬迁、离校、迎新工作,做好新入职教师办理入住工作,重点做好两栋新建学生公寓启用工作等。在做好常规工作的同时,积极贯彻服务育人,在疫情防控常态化下,为学子们提供晒被子、取资料、浇花等爱心服务,持续做好“慈母手中线”“情系骄子”“垃圾下楼”“书山驿站”等生活育人,用职业化的行为传递“爱”的能量,实现服务育人。以支部党员带头,开展学生宿舍安全专项检查行动,提出插板上墙、宿舍禁吸烟、人走断电等,引导学子们形成良好的生活习惯,树立安全意识。督导室工作方面,后勤监督工作根据薛院长提出的“三精管理”和“重点监督”原则,初步提出了:“创新引领、精准监督;质量为先、精心服务;安全第一、保障有力”的督导原则。狠抓了制度建设,跟踪了重要业务工作流程,提升了服务保障能力。

二、存在问题和不足

一年来,在上级党组织支持下,在支部全体同志共同努力下,后勤总支第四支部各方面都取得了进步,也被表彰为后勤党总支第四党支部先进基层党组织。但也清醒地认识到,与组织的要求相比,仍有一定差距。

一是党支部班子成员重点存在学习不够、不深入,对党的创新理论指导具体实践的作用认识不到位,急用急学多,主动学习少,在全面系统学、深入思考学上离主题教育要求还有一定距离,对运用习近平新时代中国特色社会主义思想学习借鉴不够,指导实践、推动工作的能力有待进一步提升,进取意识不强,创新意识不够;履行职责不到位,带头引领作用不力。没有很好的发挥战斗堡垒作用。二是服务保障工作需增强主动性、加强思想政治工作覆盖面不够等问题。三思想工作不够深入,对党员的思想情况、家庭情况虽然有所了解,有针对性的做思想工作不多。四是支部“一班人”开展相互批评不够主动,往往是开展批评少,说对方缺点少,自我批评多,自我检讨多,民主生活不够活跃。五是在学懂弄通做实上,下功夫还不够,欠缺针对性,存在“两张皮”现象。在理论联系实际方面存在不足,用理论学习成果促进思想解放不到位,对实际工作中的问题有时候还是习惯思维多,开拓思维少。专业化能力还不能完全适应新时代教育改革发展的要求,工作中具体环节、细节把握不够。

三、下步工作打算

(一)学习为先,努力提升党性素养。要带着问题自主学。党支部班子成员要带头读原著、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学。党员按照党支部规定学习内容和要求,要围绕专题抓讨论。特别是要组织党员认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。党支部召开全体党员会议,组织党员开展专题学习讨论。学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想、生活实际,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、个人与组织、个人与群众的关系,能否保持追求高尚道德情操、带头践行社会主义核心价值观,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党支部书记、党员干部要联系实际讲党课。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。

(二)彰显特色,规范有序管理党员。加强党员教育管理,规范相关程序,重点完善一批党员管理制度,确保学习教育规定动作落实到位,力求凸显育人特色。

(三)严肃认真,落实组织生活制度。坚持民主集中制,召开组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评,找准思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。同时组织党员开展民主评议。党支部班子成员之间谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬。

(四)立足岗位,开展创先争优活动。党支部把当好党员、做好育人为基本要求,优秀党员、诚信党员、守法党员、五好党员,评创活动,引导党员牢记身份,明确标准,服务育人当先锋,发挥示范引领作用。支部书记管好班子、带好党员、履行尽责、践行宗旨。支部党员立足岗位、坚定信念、爱岗敬业、克难攻坚、发挥作用。

 


关闭窗口

© 2018 太原师范学院后勤管理处

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619 电话:0351-3179204

管理维护:太原师范学院后勤管理处

公寓服务中心